Что привезти из Узбекистана? Сувениры и не только.

Что привезти из Узбекистана? Сувениры и не только.

Первое, что приходит на ум, чтобы привезти из путешествия по Азии – это фрукты и сухофрукты.  На самом деле здесь, в Узбекистане, есть и другой ассортимент национальных сувениров и подарков. Давайте с ним познакомимся.

  • Керамика и посуда

Мимо нее трудно пройти. Рынки Бухары и Самарканда просто пестрят узорами на декоративных тарелках, пиалах, чайниках и кувшинах. Каждый узор несет в себе  не просто красивое сочетание цветов, но и сакральный смысл рисунка. Об этом, о смысле рисунка, охотно поделятся с вами продавцы посуды. Особенно, если эта посуда была изготовлена в семейной мастерской, что обычно не редкость. Национальную посуду из керамики можно привезти как в подарок, так и приобрести  ее для себя, используя ее по назначению или же в качестве декора.

  • Сюзане и шелковые шарфы

Еще одно национальное выражение искусства. Сюзане– вышитая иглою ткань, которой украшают дом. Ее можно повесить на стену, покрыть мебель или использовать как скатерть. Но наиболее важную роль Сюзане играет в качестве приданного и оберега невесты на свадьбе. Также, с этим полотном связано поверье, которое передается из поколения в поколение – один кусочек полотна должен остаться не законченным. Это символизирует желание того, чтобы свадьбы в доме никогда не заканчивались.

Шелковый шарф– универсальный подарок для представительниц прекрасного пола. В Узбекистане шелковые шарфы прекрасного качества и в большом ассортименте. Если вы отправитесь за покупкой шарфа не на рынок, а в специализированный магазин, то сможете найти там также необыкновенной красоты клатчи, слипоны и другую одежду. 

  • Ковры ручной работы

Испокон веков ковры в Узбекистане занимают почетное место. Нет ни одного дома, где бы вы их не встретили. Коврами украшают стены, пол, мебель. Изготавливают их из натуральной шерсти, в декоре используется национальные узоры и почти всем характерен кирпично-красный цвет. Стоимость ковра зависит от его размера, техники изготовления и материалов. Конечно, большой ковер везти с собой не совсем удобно. Но, всегда можно найти небольшое ковровое покрытие, которое будет отличным национальным сувениром.

  • Ювелирные украшения

Отдельная гордость страны. Благодаря тому, что на протяжение многих столетий ювелирному делу в Узбекистане уделяли особое значение, сейчас оно заслуживает особого внимания и уважения. В каждом ювелирном изделии таится шедевр.  

  • Изделия из меди

Чеканные узоры в медных изделиях редко кого из туристов оставляют равнодушными. Эта техника в Узбекистане доведена до совершенства. Купить изделия можно как на открытых рынках, так и в специализированных магазинах. Выбор при этом довольно разнообразен: тарелки, кувшины, кинжалы, сервизы, чаши, мелкие сувениры.

  • Изделия из дерева- деревянные шкатулки, деревянные шахматы

Резьба по дереву в Узбекистане очень популярна. Режут в основном из ценных пород деревьев – чинар, орех, карагача. Изделия из них легко найти во всех торговых и сувенирных точках. Рисунки и узоры выполнены качественно. Каждый турист сможет найти тот вариант, который ему подходит. Вариантов изделий много: шкатулки, панно, шахматы и не только. На шахматы, выполненные в виде национальных фигур, советуем  обратить особое внимание

  • Самаркандская бумага

В далеком прошлом Самарканд был краем, где появилась первая бумага, изготовленная уникальным ручным методом. Во времена Шелкового пути этот вид ремесла играл важную роль в судьбе страны. Сегодня эту технику возродил известный местный ремесленник, открыв фабрику-мастерскую «Мерос», которая находится рядом с Самаркандом.В этом месте можно провести не только экскурсию, но и приобрести поистине уникальный сувенир, которому нет аналогов в мире. 

  • Виноградный сахар

Станет прекрасным презентом и покупкой для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Прелесть этого сахара в том, что он экологически чистый, не имеет запаха и не вызывает аллергии. Может использоваться в качестве подслатителя не только горячих напитков, но и при приготовлении выпечки. 

  • Фрукты, сухофрукты, орехи, специи

Все таки, бесспорные лидеры среди всех перечисленных ранее вариантов. Действительно, рынки Узбекистана поражают своим разнообразием и обилием этих продуктов. В последнее время стали популярны декоративные наборы из сухофруктов, которые можно очень удачно приобрести в качестве подарка. Также стоит обратить внимание на натуральные специи: шафран, бадьян, зира, кунжут, куркума, кориандр.  Их можно купить как для себя, так и для своих близких.

На заметку!

Не забудьте торговаться. На Востоке вас просто не поймут, если вы купите товар по первоначальной стоимости. Естественно, что для туристов все ивезде дороже. Но, есть приятная новость. Для русскоязычных туристов цену дадут меньше, чем для иностранцев. И, тем не менее, 30-40% смело сторговывайте, это нормально и это приветствуется. Если войдете в кураж, то можно сторговаться еще выгоднее. Восток – дело тонкое!

 Всем приятного путешествия по Узбекистану!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *