Хоровац – гордость армянской кухни.
Хоровац является обязательным блюдом на любом армянском застолье. Это вкуснейшее мясо молодого барашка или поросенка, в сочетание с запеченными овощами и свежей зеленью. Нельзя сказать, что это просто шашлык , так как начиная от приготовления, заканчивая подачей этого блюда, все пропитано традициями и правилами. Эти традиции до сих пор строго поддерживаютсяв каждой армянской семье. И вот, что особенно важно:
– правом приготовления хараваца обладает только один член семьи, и это обязательно мужчина
– при подготовке и жарке мяса должны звучать шутки, смешные рассказы и только веселые песни
– дополняют мясо исключительно овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец. В приготовлении овощей тоже кроется традиционный метод.
– подача блюда тоже наделена особыми правилами. Снимать мясо с шампура можно только с помощью лаваша, также как и укладывать мясо нужно исключительно на лаваш.
– кушать мясо нужно сразу, горячим и сочным, не используя никаких соусов, чтобы не испортить вкус.
Ну как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!